Кипр — это третий по величине остров в Средиземноморье, располагается в его восточной части. Если посмотреть на карту Европы, становится понятным, почему история Кипра — это в первую очередь история набегов и завоеваний. Многочисленным соседним странам и монархам Кипр служил базой в Средиземном море, а также источником природных ресурсов и сбора налогов. Принесшие цивилизацию греки на протяжении всей истории подвергались бесконечным нападениям: ассирийцы, персы, финикийцы, римляне, византийцы, венецианцы, крестоносцы-латиняне, турки, британцы. Завоеватели постоянно сменяли друг друга, однако греческая цивилизация не утратила ведущих позиций.
Доисторический Кипр
Еще когда в эпоху палеолита на Кипре отсутствовали люди, на острове жили карликовые животные, такие как кипрский карликовый слон, или гиппопотам. Существует множественное подтверждение этому найденными остатками животных. Скорее всего они добрались до острова вплавь, а уменьшились, говорят из-за скудности питания, было же время тяжелое :). К сожалению они вымерли после прибытия на остров Кипр первых гомосапиенсов, с этого и начинается история Кипра.
Первые люди появились на кипре 9-10 тысяч лет до нашей эры в начале неолита, привезли домашний скот (коз, собак, коров, свиней), в общем приехали надолго 🙂 Древние киприоты строили круглые дома из обожженной извести. Представте себе диаметр некоторых домов достигал 10 метров, а погребение происходило прямо в домах. Хирокития наиболее известная подобная деревня.
Неолитическая культура была уничтожена землетрясением около 3800 г. до нашей эры, постепенно появляется первые признаки медно-каменного века: до нас дошло небольшое количество зубил, крючков, и др. изделий из чистой меди.
Новый этап развития истории на острове Кипр связан с мигрантами из Анатолии около 2400 лет до нашей эры — начало бронзового века. В этом периоде дома были большие, прямоугольные, с большим количеством комнат. Появляются крепости, что свидетельствует о неспокойной обстановке того времени.
В позднем бронзовом веке около 1400 г. до н.э. появляется первая письменность на Кипре — кипро-минойское письмо. предок кипрского греческого письма. Письмо продержалось около 400 лет, вплоть до появления кипрского письма. В это время на Кипре наступило местное процветание, города были перестроены по прямоуглольной планировке. Официальные здания, построенные из штучного кирпича, указывают на расслоение в обществе и усиление власти. В 8 в. до н. э. на Кипре резко возрастает количество поселений, впервые строятся монументальные гробницы. Это, судя по всему, свидетельствует о появлении на острове царств.
В железном веке Кипр становится преимущественно греческим, на что указывает керамика, хотя временами проскальзывают ближневосточные мотивы. Однако несмотря на влияние с Востока, на Кипре в тот период преобладали греческие традиции. Античность завершает доисторический период развития острова, поскольку в это время появляются письменные источники о Кипре — сначала ассирийских, затем римских и греческих.
Античный Кипр
История Кипра продолжается античным периодом, в это время остров Кипр переходил ото дних к других, в общем почти как всегда 🙂 Так в 526 году до н. э. после разгрома Египта Кипр вошел в персидскую сатрапию Иония, затем в 449 году до нашей эры в конце греко-персидских войн 200 афинских кораблей захватили Кипр и отразил персидскую контратаку, однако в 380 году до нашей эры персидский царь Артаксеркс вернул остров в состав Персии. В результате походов Александра Македонского о. Кипр был отвоеван у Персии и присоединен в 321 г. до н. э. к эллинистическому Египту. Теперь остров принадлежал к греческому александрийскому миру. Птолемеи города-государства упраздняются, и Кипр оказывается объединен, столицей становится Пафос. После смерти Александра Македонского правитель Египта Птолемей берет на себя управление государством, и более двух веков Кипр остается провинцией Египта. Но так как правители представляли эллинов, Кипр все больше и больше проникался духом греческой культуры. На рубеже 400-300 гг. до н. э. Кипром завладели Селевкиды, но как всегда не надолго.
Римский период
История кипра продолжается тем что в 58 г. до нашей эры Кипр стал римской провинцией. И вот пришли римляне! Императоры Антоний и Гай Юлий Цезарь поочередно преподносили остров в подарок царице Египта Клеопатре, но после ее смерти в 30е годы. до н. э. Кипр вернулся к Риму и римская эпоха на Кипре продолжалась почти 400 лет. Это были годы расцвета Кипра: строились дороги, новые храмы, театры, водоводы. Население на острова приблизилось почти к миллиону человек. Главным городом стал Пафос.
Византийский период
Кипр был римской провинцией вплоть до 395 года, когда оказался под властью Византии почти на 800 лет, за исключением 648—965 годов когда на острове доминировали арабы. Именно в это время возникла и окрепла православная церковь, которая с того времени, кто бы ни управлял Кипром, была неотъемлемой частью общественной жизни государства. Византия господствовала на Кипре на протяжении 800 лет, когда остров подвергался вторжениям арабов, разрушавших и разграблявших города. В эти времена построили Никосию и ставший в будущем известным монастырь Кикко. В 4м веке основные города оказываются разрушенными землетрясениями, и строятся новые города и базилики. Столицей становится Констанция. В 488 году находят могилу Варнавы, который многие годы проповедовал христианскую веру на родном острове, благодаря чему Кипр был первой страной во всем мире, управлял которой христианин. После нахождении могилы император Зенон дарует кипрской церкви автономию.
Кипр под властью крестоносцев
Во времена правления Исаака Комнина Кипрского 1191 г., английский король Ричард I Львиное Сердце напал на остров и занял его во время Третьего крестового похода, а именно современный Лимасол). Исаак Кипрский прибыл слишком поздно и ему пришлось отступить и спрятаться в крепости Колосси.
В итоге Ричард одержал победу над византийскими войсками и так как король Ричард обещал не заковывать Комнина в железо, его заковали в серебряные цепи. Разграбив остров, Ричард отбыл на Святую Землю, и Кипр остался базой для крестоносцев.
В 1192 году от ордена тамплиеров остров получил французский рыцарь Ги де Лузиньян , как компенсация за потерю Иерусалимского королевства. Династия Лузиньянов правила на острове Кипрским королевством до 1489 года. На острове воцарились нравы феодальных стран Европы. Столицей стала Никосия. Мигрировавшие на Кипр крестоносцы купались в роскоши, а киприотам жилось так как каких-либо прав у них не было а высокие поборы были причиной нищеты. В эти времена строились величественные соборы, такие как Св. Софии в Никосии, Св. Николая в городе Фамагуста. В эти времена появляется аббатство Беллапаис, а доминирующей на острове стала католическая церковь, тогда как православная церковь испытывала притеснения.
Венецианский период
История Кипра продолжается тем, что в королева Екатерина Корнаро в 1489 году уступает остров Венеции, и этим завершается правление династии Люцинианов. Сначала генуэзцы управляют Кипром, а с 1489 года венецианцы, вводя все больше и больше налоги, делая жизнь коренных жителей все. Дошло до того, что в 1562 г. киприоты подняли восстание, но впрочем не достигли успеха. Венецианцы также продвигают на острове католическую веру. В это время венецианцы строят крепости в Фамагусте, Никосии, и Кирении предчувствуя столкновения с крепнущей Оттоманской империей, но это им не помогло.
Османский период
В 1570 году осману нападают на Кипр, захватывая Никосию, при этом более 20 тысяч человек погибают. В течении года Лала Мустафа осаждает Фамагусту, которая под командованием Марка Антонио Брагадини храбро, но в конце концов город был взят. Католическая управляющая верхушка изгоняется или обращается в ислам, восстановлена Православная церковь, а архиепископ назначается представителем кипрского народа при дворе султана. Через 250 лет в 1821 году берет свое начало война за независимость Греции, и три епископа Кипра и сам архиепископ Киприан, также как и выдающиеся киприоты были казнены. В течение всего Оттоманского периода на острове мусульманское меньшинство ассимилируется киприотами. К наследию османского периода на острове относятся ряд гробниц и мечетей, например, Мечеть Хала Султан Текке недалеко от Ларнаки, небольшой форт в Пафосе, и некоторые другие.
Британский период
Османская империя утратила былую мощь и за оказанную Турции в русско-турецкой войне помощь в 1878 году она была вынуждена отдать Кипр в Великобритании, при этом формально оставаясь в составе Османской империи во главе острова оставался султан. Окончательно Кипр был аннексирован Британией в 1914 г., за то что Турция встала на сторону Германии в первой. В1925 г. Кипр официально стал колонией Великобритании. Британцы привнесли на остров европейскую систему управления, образования, судопроизводства, стал появляться средний класс. Оживилась и общественная жизнь. В этих условиях Греки-киприоты, чуть ли не впервые стали выражать желание присоединиться к Греции, которую киприоты считали родственной страной. После завершения Второй мировой войны эти настроения только увеличивались, однако у британцев было свое мнение на этот счет. В «холодной войне», которая набирала обороты, остров приобрел особое значение, и англичане не планировали уходить. Разумеется, что в этом их поддерживали турки, которые боялись возможных притеснений в случае, если бы Кипр соединился с Грецией. К наследию правления Великобритании на острове относят, левостороннее автомобильное движение, две военные базы (находятся под британским суверенитетом). Также в этом время была построена железная дорога. Она насчитывала 39 станций и работала с 1905 г. по 1951 г., но в итоге закрылась 31 декабря 1951 года по финансовым причинам. Электросети на Кипре сделаны по британскому образцу с напряжением в 250 вольт.
Республика Кипр и межобщинная напряженность
В 1960 Кипр получает независимость. В ходе переговоров в которых участвует Греция, Англия и Турция остров разделяется на две общины — греческую и турецкую, вводится небольшое количество греческих и турецских войск. Президентом Кипра избирается архиепископ Макариос. Согласно Конституции 1960 г. было признано две самоуправляемые общины, греческой (около 80 %) и турецкой (около 18 %), при этом за турками-киприотами закреплялось 30% должностей в органах управления, пост вице-президента страны и дано право вето. Все делалось, чтобы были обеспечены права меньшинства кипрских турок. К сожалению, две общины так и не смогли найти компромисс, в результате чего нарастало напряжение и вылилось в 1963 г. в вооруженное столкновение. Только ввод миротворческих сил ООН помог остановить конфликт, но напряжение оставалось.
Военный переворот, вторжение Турции и разделение Кипра на северный и южный
Новое развитие напряженной обстановки произошло в 1974 г., когда военная хунта пришла к власти в Греции. При ее поддержке 15 июля 1974 года греко-кипрские правые экстремисты попытались совершить на острове военный переворот. Законно избранной Президент Макариос был свергнут и объявлено о воссоединении Кипра с Грецией. Через пять дней Турция под предлогом защиты кипрских турок отправила на остров войска и заняла практически 40% северной территории Кипра. Более 200 тысяч киприотов, как греческих так и турецких вынуждены были покинуть свои жилища, около 6 тысяч человек погибло. 85 тысяч турок были нелегально переправлены из Турции на оккупированную часть острова, и им передано все оставленное имущество высланных киприотов. На занятой турками земле были рарушены или разграблены монументы, византийские церкви и древние памятники, многие предметы культуры искусства незаконно вывезены за границу. В феврале 1975 года турки-киприоты севера Кипра официально объявили о создании государства, а 1 ноября 1983 года провозгласили его как Турецкая республика Северный Кипр, которое до сих пор не признано ни одним государством, кроме Турции. В результате на южной части острова Кипр образовалась республика Кипр. Проблема разделения Кипра до сих пор волнует всех киприотов. Жители Севера не могут побывать на Юге, южане-киприоты не могут попасть в северную. Две республики на сегодняшний день разделяет буферная зона, поддерживаемая миротворческими войсками ООН.